В Якутии могут возобновить добычу олова
2015-06-16

Через несколько лет в Якутии может возобновиться добыча олова. Первый шаг в данном направлении уже сделан, когда в рамках мероприятий по импортозамещению продукции Министерством промышленности Якутии было предложено выставить одно из оловоносных месторождений региона на аукцион. Компанией Янолово была получена лицензия на разработку россыпей Тирехтяха.

Россыпи находятся в 60 километров на юго-запад от поселка Депутатский и в 130 километрах по автозимнику, который проходит через месторождение Мамонт. Согласно заявлениям специалистов, Тирехтях является уникальным, у него нет аналогов на территории России ни по запасам, ни по качеству песков. Из руды получают насыщенные концентраты почти без вредных примесей, что позволяет обеспечить высокую стоимость при реализации.

В настоящее время добыча олова в стране осуществляется лишь двумя предприятиями в Хабаровском крае – Оловянной рудной компанией и Правоурмийское, которые входят в Русолово. В 2014 году они смогли добыть 300 тонн олова в концентрате, что составляет порядка 10 процентов от всей потребности. Остальные 90 процентов Россия импортирует из Боливии, Китая, Португалии и перерабатывает на Новосибирском оловянном комбинате.

По причине нехватки финансовых средств республика пока не в состоянии осваивать перспективное месторождение одними лишь своими силами. Чтобы привлечь инвестора извне Министерством промышленности Якутии был разработан комплекс мер и проведен ряд переговоров с Новосибирским оловянным комбинатом, Русоловом, которые проявили интерес к предложению республики разрабатывать разведанные запасы на взаимовыгодных условиях. Потенциальные инвесторы попросили некоторое время подумать, но их можно понять. Сейчас финансовые трудности испытывают как добытчики, так и переработчики полезных ископаемых.

Сегодня Янолово занимается технической документацией для разработки проекта и выполнения геологоразведочных работ, которые может взять на себя, с целью экономического обоснования кондиций. Они должны быть утверждены в установленном порядке, а затем необходимо отравить в Госглавэкспертизу технический проект для получения заключения специалистов. Включая покупку оборудования, на все про все потребуется около двух лет. Стоимость самого проекта с разработки до момента запуска оценивается в 1,228 миллиардов рублей.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации поддерживает идею о возобновлении добычи олова в Якутии на федеральном уровне. Республика в его продвижении тоже участвует. На данной стадии идет проработки вопросы о включении проекта в федеральные программы, которые связаны с импортозамещением продукции для удовлетворения нужд стратегической безопасности страны.

Чтобы привлечь финансовые средства Янолово подала заявку в Фонд развития промышленности, который в состоянии выделить 300 миллионов рублей для запуска проекта и приобретение оборудования. Если все пройдет без особых затруднений, то добыча олова в Якутии будет возобновлена уже на третий год.



© 2008-2017 ЗАО “КАТЭЛ”. Все права защищены

Адрес: 170530, Тверская область, Калининский район, деревня Пасынково, д. 1А
Телефоны: (4822) 53-26-62, 53-23-65, 53-28-33