АГК переориентируется на снабжение КрАЗа
2015-07-02

К 2018 году компания Русал намерена полностью переориентировать производство продукции АГК (Ачинского глиноземного комбината) на производственные нужды КрАЗа (Красноярского алюминиевого завода). Это решение даст Русалу возможность снизить логистические издержки и на 45 процентов обеспечить Красноярский завод, который потребляет порядка 2 миллионов тонн глинозема в год, сырьем с Ачинского комбината.

В текущем году АГК намерен поставить в адрес КрАЗа 745 тысяч тонн глинозема, что составляет 32 процента от суммарного объема глинозема, потребляемого предприятием. В следующем году комбинат планирует нарастить поставки глинозема в адрес КрАЗа до 752 тысяч тонн, продолжая последующее увеличение.

С целью увеличения доли поставляемого на Красноярский алюминиевый завод сырья на предприятии начались работы, направленные на изменение физических свойств глинозема. В настоящее время поставляемый Ачинским комбинатом глинозем применяется только на электролизерах КрАЗа определенной конструкции.

«Комбинат и завод строились в 1960-1970 годах как единый комплекс. Учитывая географическую близость этих предприятий, мы собираемся нарастить применение ачинского глинозема, потому как понимаем стратегическую и экономическую важность этого проекта. Но для того, чтобы Красноярский алюминиевый завод смог использовать весь глинозем Ачинского комбината, нам необходимо изменить физические характеристики кристаллов, а также поработать над их качеством», - заявил Евгений Никитин, который является директором по алюминиевому бизнесу Русала.

Ачинский алюминиевый комбинат – крупнейший производитель глинозема на территории России. В прошлом году комбинат произвел 891 тысячу тонн глинозема. В качестве основных потребителей продукции комбината выступают Братский, Красноярский и Иркутский алюминиевые заводы. Красноярский алюминиевый завод сейчас обеспечивается глиноземом с Николаевского глиноземного завода, Ачинского ГК и других предприятий.



© 2008-2017 ЗАО “КАТЭЛ”. Все права защищены

Адрес: 170530, Тверская область, Калининский район, деревня Пасынково, д. 1А
Телефоны: (4822) 53-26-62, 53-23-65, 53-28-33