Электроцинк проводит модернизацию сернокислотного производства
2015-07-02

На заводе Электроцинк, который является предприятием металлургического комплекса УГМК, были начаты бетонные работы на фундаменте новой санитарной трубы, высота которой составит 72 метра и которая предназначена для отвода отходящих газов СКЦ (серно-кислотного цеха).

Ранее на площадке серно-кислотного цеха завершили футеровку новой сушильной башни. Исходя из слов Александра Штюрца, который является директором по капитальному строительству и ремонту, на фундаменте новой трубы отходящих газов положили первые 300 кубических метров бетона, а всего рабочие подрядной организации зальют порядка 1 тысячи кубических метров. Сначала рабочие выполнят опорную плиту толщиной примерно 1 метр на площадь всей поверхности фундамента, а потом, после гидроизоляции, будет выполнен непосредственно сам фундамент, его футеровка и обратная засыпка. Чтобы обеспечить устойчивость фундамента к агрессивной среде СКЦ с Урала специально доставили сульфастойкий бетон, выполненный по заказу Электроцинка. Работы над фундаментом планируют завершить к сентябрю.

Окончательная установка новой трубы, которая представляет собой конструкцию высотой 72 метра и диаметром 1,8 метров из несущего стального каркаса с металлическим газоотводным стволом внутри него, будет осуществлена в следующем году. Проект трубы уже прошел госэкспертизу, а также получил разрешение на строительство. Ростехнадзор контролирует проведение всех работ. В соответствии с расчетной производительностью контактного аппарата цеха, производственная мощность трубы составит 80 тысяч кубических метров в час, нормативный срок использования составляет 20-30 лет. В этом году на реализацию проекта будет выделено 25 миллионов рублей, а всего в создание санитарной трубы будет инвестировано свыше 136 миллионов рублей.

На другом объекте модернизации серно-кислотного цеха завершилась промежуточная стадия – 25 июня рабочие закончили защитную футеровку новой сушильной башни, которая призвана предотвращать проникновение серной кислоты к днищам и корпусам. Исходя из заявлений Любови Замираловой, которая является главным химиком предприятия, сушильную башню, которая осуществляет осушку обжигового газа после очистки, должны запустить после остановочного ремонта уже в начале осени 2015 года. Это современный агрегат колонного типа с самонесущим сводом и сферическим днищем.



© 2008-2017 ЗАО “КАТЭЛ”. Все права защищены

Адрес: 170530, Тверская область, Калининский район, деревня Пасынково, д. 1А
Телефоны: (4822) 53-26-62, 53-23-65, 53-28-33