ММСК, возможно, переведет производство на автогенную плавку
2015-07-03

ММСК (Медногорский медно-серный комбинат), который является предприятием металлургического комплекса УГМК, в соответствии с программой по реконструкции химики-металлургического комплекса создаст новую кислородную станцию.

«Кроме того, что новая кислородная станция сможет заменить оборудование, которое работает на заводе с 1986 года, мы сможем в значительной степени снизить энергетические издержки при изготовлении технологического кислорода и в полной мере удовлетворить нужды медеплавильного производства. Помимо этого, благодаря внедрению новых технологических решений в перспективе мы сможем выполнить реконструкцию медеплавильных мощностей, которые будут действовать по принципу автогенной плавки, доказавшей свою экологическую и экономическую эффективность, однако требующую гораздо большего объема кислорода», - рассказывает Константин Булатов, который является генеральным директором ММСК.

В настоящий момент в качестве источника технического кислорода для металлургических агрегатов выступает криогенная воздухоразделительная установка Ка-5 производственной мощностью 5 тысяч кубических метров в час, которая разделяет кислород, азот и другие сопутствующие газы при температуре менее 190 градусов по Цельсию. Работать новое оборудование будет по технологии коротко-цикловой вакуумной адсорбции, которая основана на селективном разделении азота, влаги, углекислого газа на твердых молекулярных ситах при вариации давления подачи воздуха. Подобный режим способен обеспечить самый лучший уровень извлечения кислорода, максимальную эффективность, высокую чистоту продукта и экономическую выгоду. Исходя из заявлений специалистов предприятия, создание первого этапа новой кислородной станции при сопоставимых объемах изготовления технологического кислорода на работающей установке даст возможность более чем на 15 процентов сократить потребление электрической энергии. Помимо этого, время с момента запуска оборудования до момента получения кислорода составляет от 15 до 30 минут, в то время как на существующей станции – 7 дней, что даст возможность в значительной мере уменьшить издержки по техническому обслуживанию оборудования.

Кроме внушительной экономии ресурсов, внедрение данного оборудования способно обеспечить гибкость по производительности, сократить производственный шум, а также даст возможность полностью автоматизировать процесс. Согласно планам, работы по созданию первой очереди кислородной станции начнутся в третьем квартале текущего года, а завершение и введение объекта в промышленную эксплуатацию намечено на конец 2016 года.

Вопросы относительно тенденций производства и применения меди и различных полуфабрикатов на медной основе будут подробно обсуждаться по ходу четвертой Всероссийской конференции «Медь, бронза, латунь: тенденции потребления и производства», которая будет проходить в городе Екатеринбурге 1 и 2 октября.



© 2008-2017 ЗАО “КАТЭЛ”. Все права защищены

Адрес: 170530, Тверская область, Калининский район, деревня Пасынково, д. 1А
Телефоны: (4822) 53-26-62, 53-23-65, 53-28-33