Отечественную алюминиевую фольгу в ЕС считают слишком конкурентоспособной
2015-07-07

Европейской комиссией с 4 юля была введена предварительная антидемпинговая пошлина в размере 12,2 процентов на отечественную алюминиевую фольгу толщиной не менее 0,008 миллиметров, но не более 0,018 миллиметров (8-18 микрон) в рулонах весом от 10 килограмм и шириной не более 650 миллиметров. Действовать пошлина будет в течение полугода, последующее развитие событий будет напрямую зависеть от результатов антидемпингового расследования, проведением которого сейчас занимается Европейская комиссия. Начато расследование было по причине жалобы от 5 европейских производителей фольги, которая была подана в октябре прошлого года. Согласно оценкам этих производителей, демпинговая маржа при продажах фольги из России на рынке Европы достигает 34 процентов. Исходя из сообщения EU’s Official Journal, решение о временном введении предварительной пошлины приняли с целью недопущения последующего ущерба, который, как заявляют, наносит производителям Европы дешевая продукции из России.

Единственный изготовитель алюминиевой фольги на территории России, в настоящее время – это компания «Русал», которая выпускает ее на двух предприятиях – «Уральская фольга» и САЯНАЛ. Помимо этого, к фольгопрокатным активам компании относится предприятие «Саянская фольга», которое занимает перемоткой бытовой фольги, и завод «Арменал» в Армении. В прошлом году компания «Русал» произвела 88 тысяч тонн алюминиевой фольги, из которых немного больше 60 тысяч тонн пришлось на отечественные предприятия.

Больше трети данной продукции поставляют на внутренний рынок, где доля компании «Русал», если верить разным источникам, составляла в 2014 году примерно 40-50 процентов. Остальное представлено импортом, преимущественно, из Германии и Китая. Около 40 тысяч тонн отечественной фольги было экспортировано, в основном, в США и Европейский Союз. Объем отгрузок в страны Евросоюза составляет порядка 20 тысяч тонн в год, причем, резкого и значительного роста этого показателя в течение последних лет не происходило. К примеру, исходя из данных European Aluminium Foil Association, в прошлом году в Европейском союзе было выпущено 852,7 тысяч тонн алюминиевой фольги, из которых 754 тысячи тонн было реализовано на региональном рынке Европы.

В интервью РИА «Новости» представитель компании «Русал» отметил, что компания взаимодействует с Еврокомиссией и надеется, что по результатам исследования в ЕС примут решение об уменьшении или отмене антидемпинговой пошлины. Раньше, в октябре 2014 года, когда конкуренты из Европы подавали свой иск, представителя отечественной компании заявили, что обвинения в демпинге они считают беспочвенными.

С другой стороны, даже если в Еврокомиссии не прислушаются к данным доводам, «Русал» сможет сохранить долю рынка Европы благодаря изменению направления экспортных потоков. Произведенную в России фольгу можно перенаправить на американский или российский рынок, а в страны Евросоюза может пойти продукции предприятия «Арменал». В 2014 году на заводе было выпущено 29,2 тысяч тонн фольги, из которых лишь 3,5 тысяч тонн были экспортированы в страны Европейского Союза. При этом, 7 октября прошлого года Европейской комиссией было объявлено об окончании срока действия антидемпинговой пошлины на алюминиевую фольгу производства «Арменал» в размере 13,4 процентов. Сейчас «Арменал» реализует проект по расширению мощностей за счет освоения производства фольги для пищевых контейнеров. В следующем году предприятие собирается довести объем производства до 33,6 тысяч тонн.

Представители «Русала» ранее сообщали, что компания намерена расширить сортамент экспортируемой фольги, который в 2014 году был представлен, преимущественно, бытовой фольгой. К примеру, речь идет о поставках фольги для пищевого контейнера в Соединенные Штаты. Помимо этого, «Русал» на САЯНАЛе осваивает производство ряда новых типов фольги для специализированной упаковки.

Ситуация на рынке алюминиевой фольги в мире в целом выглядит довольно напряженной. При общем объеме использования около 4 миллионов тонн в год свыше 2,5 миллионов тонн в год установленных мощностей припадает на Китай. В течение последних лет компании из Китая значительно расширили выпуск фольги и агрессивно продвигают ее на экспорт по низкой стоимости, в Россию в том числе. В Европейском союзе сейчас проводят повторное расследования относительно китайской фольги толщиной от 0,008 до 0,018 миллиметров в рулонах весом не менее 10 килограмм и шириной не более 650 миллиметров в размере от 6,4 до 30 процентов. Предварительное решение ждут в сентябре 2015 года.



© 2008-2017 ЗАО “КАТЭЛ”. Все права защищены

Адрес: 170530, Тверская область, Калининский район, деревня Пасынково, д. 1А
Телефоны: (4822) 53-26-62, 53-23-65, 53-28-33