На сети железных дорог могут скоро появиться алюминиевые вагоны-хопперы
2015-07-13

Продолжается процесс продвижения алюминия в отрасль наземного транспорта. Специалистами из компании Алкоа был разработан сплав 1565ч. Выполненные из него автомобильные цистерны для перевозки сыпучих грузов, топлива на 25-30 процентов легче, нежели изготовленные их традиционных алюминиевых сплавов. Популярность подобных решений у перевозчиков увеличивается из-за экономии топлива и большей грузоподъемности транспорта.

Совместно с производителями железнодорожной техники получили развитие и проекты по созданию вагонов-хопперов из алюминия. В настоящее время опытный образец вагона-зерновоза уже проходит испытания. Согласно ожиданиям, в 2016 году эта модель попадет в серийное производство. В апреле из профилей, плит и листов из сплава 1565ч, изготовленных на Алкоа СМЗ, собрали первый хоппер-минераловоз. Это совместный проект с PM Рейл, который входит в Русские машины, в партнерстве с компанией Русал. Летом должен появиться второй вагон. Широкая аудитория сможет оценить оба вагона в сентябре в рамках выставки «Экспо 1520», которая будет проходить в подмосковной Щербинке.

Это первые в стране алюминиевые вагоны-хопперы, и, исходя из опыта более экономически развитых стран, будущее как раз за подобными техническими решениями. Обе модели способны обеспечить увеличение потребления полуфабрикатов уже в 2016 году. На изготовление вагона расходуется 6-7 тонн алюминия, а произвести их необходимо тысячи. Перед коммерческой реализацией грузовых вагонов следовали годы конструкторских и инженерных работ, изготовление и сертификация прототипа, изменение технических регламентов и т. д.



© 2008-2017 ЗАО “КАТЭЛ”. Все права защищены

Адрес: 170530, Тверская область, Калининский район, деревня Пасынково, д. 1А
Телефоны: (4822) 53-26-62, 53-23-65, 53-28-33