Минпромторг подтверждает важность проекта Томинского ГОКа

По ходу совещания было отмечено, что проект создания Томинского горно-обогатительного комбината включили в «Стратегию развития цветной металлургии на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года», которая была утверждена приказом Министерства промышленности и торговли России от 5 мая 2014 года № 839.

Валерий Улановский выступил с собственным докладом о проекте, в который входил блок о социально-экономических показателях Томинского ГОКа. К примеру, суммарный объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды ожидают на уровне свыше 80 миллиардов рублей (за годы реализации проекта), причем 81 процент – непосредственно в региональный бюджет, что дает возможность говорить о развитии данной территории и повышении качества жизни людей. Согласно планам, на будущем предприятии будет работать порядка 1,3 тысяч человек. В настоящее время в работе над проектом задействованы отечественные конструкторские бюро и проектные институты, металлургические, трубопрокатные и машиностроительные предприятия Челябинской области.

Представитель Роструда, который выступал немного позже, заявил, что на Михеевском горно-обогатительном комбинате (успешно реализованный проект Русской медной компании) созданы высокие социально-трудовые условия. Стоит напомнить, что на Михеевском ГОКе работает примерно 1 тысяча человек, а средний уровень заработной платы составляет порядка 42 тысяч рублей.

Наталья Гончар акцентировала внимание на экологической составляющей проекта, обратив внимание собравшихся на мероприятии на уже полученные положительные результаты государственных экспертиз проектной документации горно-обогатительного комбината на производственную мощность в 14 миллионов тонн руды в год.

Представители Главгосэкспертизы и Росприроднадзора подтвердили участникам собрания, что Русская медная компания проводит процедуру согласования в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

По результатам проведенного совещания были приняты следующие решения:

  • Томинскому горно-обогатительному комбинату необходимо провести госэкспертизы проектной документации в полном соответствии с существующим законодательством Российской Федерации с соблюдением регламентных сроков в установленном порядке;
  • Указанные сроки реализации проекты необходимо согласовать. Министерству промышленности и торговли России нужно взять их соблюдение на особый контроль;
  • Учитывая значимость проекта создания Томинского горно-обогатительного комбината для развития российской цветной металлургии и обеспечения сырьевой безопасности страны, правительству Челябинской области рекомендовать взаимодействовать с инициатором с целью реализации проекта в согласованные сроки;
  • Министерству промышленности и торговли необходимо направить правительству Челябинской области обращение о стратегической значимости инвестиционного проекта, реализуемого Томинским горно-обогатительным комбинатом.

Вопросы относительно тенденций и перспектив развития мирового и отечественного рынков меди и продукции на ее основе будут подробно обсуждаться по ходу четвертой Всероссийской конференции «Медь, бронза, латунь: тенденции потребления и производства», которая будет проходить в городе Екатеринбурге 1 и 2 октября.



© 2008-2021 ЗАО “КАТЭЛ”. Все права защищены

Адрес: 170530, Тверская область, Калининский район, деревня Пасынково, д. 1А
Телефоны: (4822) 53-26-62, 53-23-65, 53-28-33