КраМЗ прибег к применению нанотехнологий
2015-08-06

На вертикальной линии порошковой покраски алюминиевых профилей прессового производства КраМЗ (Красноярского металлургического завода) начала использовать инновационный препарат. Его разработали с применением нанотехнологий – препарат позволяет создать на поверхности алюминия бесхроматное, высокоплотное конверсионное покрытие из прочных наночастиц.

В основе препарата лежит цирконий, благодаря чему новый химический раствор не вызывает никаких сложностей в применении, в отличие от предшественника, в основе которого лежал титан. Кроме того, использование данного препарата является более выгодным с экономической и временной точки зрения. Обслуживание вертикальной линии порошковой покраски теперь занимает значительно меньше времени – замена раствора производится раз в четыре месяца, тогда как раньше эту процедуру нужно было выполнять вдвое чаще.

Препарат подвергался различным испытаниям в течение полугода. В первые 3 дня тесты проводили один раз в час, а потом – раз в день. По ходу испытательных мероприятий специалисты разработали методики контроля концентрации рабочего раствора и полноты проведения обработки, внесли изменения в технологическую инструкцию. Помимо этого, была проведена оценка защитно-декоративного покрытия. Согласно полученным результатам, все параметры (толщина, класс покрытия, эластичность при изгибе, адгезия, прочность при ударе, твердость) полностью соответствуют требованиям ГОСТ 22233-2001.



© 2008-2017 ЗАО “КАТЭЛ”. Все права защищены

Адрес: 170530, Тверская область, Калининский район, деревня Пасынково, д. 1А
Телефоны: (4822) 53-26-62, 53-23-65, 53-28-33