ММК совместно с Яндексом оптимизируют расход сырья
2015-08-18

Магнитогорским металлургическим комбинатом и Yandex Data Factory было подписано соглашение о создании математической модели плавки стали в ККЦ (кислородно-конвертерном цехе) Магнитогорского меткомбината и формировании на ее основе соответствующего программного продукта. Целью проекта, который получил название «Снайпер», является оптимизация расхода ферросплавов и добавочных материалов при изготовлении стали в кислородно-конвертерном цехе.

IT-специалисты из ММК-Информсервис (общество Группы ММК) и Yandex Data Factory вместе со специалистами из научно-технического центра и кислородно-конвертерного цеха Магнитогорского МК анализируют информацию, которая была накоплена за предыдущие года работы цеха. На основе информации корпоративного хранилища, на платформе Apache Hadoop, формируется математическая модель при помощи алгоритмов Machine Learning (машинного обучения). Готовый программный продукт будет принимать данные по исходной массе, исходному составу и требованиям по содержанию химических элементов в готовой стали, а в качестве результата, при помощи математической модели, будет показывать оптимальное количество добавочных материалов и ферросплавов при выплавке стали. Технологии, которые применяются в проекте «Снайпер», относят к направлению Big Data (большие данные) – обработка больших массивов информации для оптимизации производства и улучшения управленческого процесса.

На завершающей стадии проекта планируют проверку фактического качества построенной модели. Специалисты проведут серию экспериментальных плавок, в которых решения о содержании добавок будут приняты на основе системных рекомендаций.

«Для Yandex Data Factory Магнитогорский металлургический комбинат – это первый клиент среди предприятий тяжелой промышленности. Наш совместный проект направлен на максимальную оптимизацию производственного процесса. Мы рассчитываем на внушительный эффект за счет экономии сырья. Реализация данного пилотного проекта даст нам возможность расширить сотрудничество с Яндексом и распространить его и на другие производственные объекты предприятия», - заявил С. Сулимов, который является заместителем генерального директора по экономике и финансам ММК.



© 2008-2017 ЗАО “КАТЭЛ”. Все права защищены

Адрес: 170530, Тверская область, Калининский район, деревня Пасынково, д. 1А
Телефоны: (4822) 53-26-62, 53-23-65, 53-28-33