Уралэлектромедь собирается нарастить производство купороса на 20%
2015-08-31

На комбинате Уралэлектромедь, который является предприятием металлургического комплекса УГМК, было освоено изготовление нового вида продукции – высокочистого медного купороса из концентрированной серной кислоты и медных гранул. Раньше в качестве сырья выступал только отработанный передаточный электролит из цеха электролиза меди. Согласно прогнозам, запуск новой линии позволит по результатам года, согласно прогнозам, нарастить производство медного купороса на 20 процентов относительно уровня 2014 года – с 30,8 тысяч тонн до 38 тысяч тонн.

С целью получения продукции высокого качества на предприятии организовали отдельную технологическую линию и внедрили инновационные решения. Исходя из пояснений Владимира Ивонина, который занимает должность начальника купоросного цеха, специалисты изменили точку подачи серной кислоты в аппарат колонного типа – ее подают не в верхнюю, а в нижнюю его часть. Помимо этого, на аппараты установили циркуляционные насосы, что дало возможность нарастить эффективность процесса по растворению медных гранул. «После апробации технологии в рабочем режиме нами была проведена проверка оценки качества полученной продукции: массовая доля содержания никеля уменьшилась в сто раз, а мышьяка – в 2-3 раза», - добавил Владимир Ивонин.

Спрос на медный купорос постоянно увеличивается, при этом страны Евросоюза, в адрес которых Уралэлеткромедь поставляет свою продукцию, предъявляют жесткие требования к его качеству: в Европейском Союзе медный купорос применяют в том числе для изготовления животноводческих кормов, по этой причине содержание примесей в продукции должно быть минимальным.

Стоит напомнить, что медный купорос производства Уралэлектромедь соответствует всем требованиям Европейской ассоциации по управлению качеством кормов и пищевых добавок (FAMI-QS) и сертифицирован по данной системе 25 сентября 2009 года.

В настоящее время купоросный цех предприятия можно назвать одним из наиболее передовых гидрометаллургических производств в стране. Продукция широко распространена за границей: кроме стран Европейского Союза, еще и в Канаде, США, Австралии и т. д.



© 2008-2017 ЗАО “КАТЭЛ”. Все права защищены

Адрес: 170530, Тверская область, Калининский район, деревня Пасынково, д. 1А
Телефоны: (4822) 53-26-62, 53-23-65, 53-28-33