В Свердловской области создается титановый кластер
2015-09-08

На реализацию комплексного инвестпроекта развития титанового кластера Свердловской области из федерального бюджета было выделено 37,1 миллионов рублей. Такое сообщение было сделано пресс-службой правительства Свердловской области.

Титановый кластер в области начали создавать еще в 2006 году на базе взаимодействия Научно-исследовательского центра материаловедения и разработки титановых сплавов Уральского федерального университета им. первого Президента России Бориса Ельцина и корпорации ВСМПО-Авсима.

В Министерстве промышленности и науки Свердловской области отмечают, что часть федеральной субсидии размером 1,8 миллионов рублей направят на проведение подготовки, переподготовки, а также повышение квалификации работников организаций, которые являются участниками кластера. Остальные денежные средства в размере 35,2 миллионов рублей выделили на формирование и обеспечение работы инжинирингового центра передовых производственных технологий и закупку оборудования, необходимого для центра сертификации и испытания материалов, производств и оборудования, как структурной единицы инжинирингового центра.

В текущем году в бюджете области в рамках государственной программы под названием «Развитие промышленности и науки Свердловской области» на поддержку развития титанового кластера предусматривается выделение 30 миллионов рублей. Нынешняя субсидия уже является не первой, полученной титановым кластером. В частности, по результатам отбора прошлого года, который проводился Министерством экономического развития Российской Федерации, на реализацию программ по развитию инновационных пилотных территориальных кластеров Свердловской области из федерального бюджета были выделены средства в размере 19,7 миллионов рублей.

Напомним, что формирования титанового кластера в Свердловской области также обеспечивается путем развития ОЭЗ «Титановая долина» (особой экономической зоны), где в настоящее время зарегистрировано семь резидентов. Якорным резидентом (ВСМПО-Новые технологии) было завершено строительство несущих конструкций здания. Согласно планам, устройство теплового контура и прокладка ключевых внешних инженерных сетей будут завершены осенью этого года. Резидент уже профинансировал работы более чем на 400 миллионов рублей.



© 2008-2017 ЗАО “КАТЭЛ”. Все права защищены

Адрес: 170530, Тверская область, Калининский район, деревня Пасынково, д. 1А
Телефоны: (4822) 53-26-62, 53-23-65, 53-28-33