ВСМПО-Ависма разработала титановый броневой сплав
2015-09-09

Корпорация ВСМПО-Ависма является участником программы выставки вооружения военной техники и боеприпасов RAE-2015 (“Russian Arms Expo”), которая сегодня, 9 сентября, начала свою работу в городе Нижнем Тагиле Свердловской области. Вместе с образцами традиционной продукции отечественная титановая корпорация будет представлять свои передовые разработки для российского военно-промышленного комплекса.

На RAE 2015 будет представлен новый титановый экономнолегированный сплав VST2, который является результатом упорной работы технологов и ученых ВСМПО-Ависма пяти последних лет. Созданный для использования в качестве конструкционных материалов и брони, ему присущ ряд неоспоримых преимуществ перед традиционным титановыми сплавами и сталью: в изделиях военно-промышленного комплекса VST2 показывает лучшие баллистические характеристики при более низкой массе и меньшей итоговой стоимости данных изделий.

Так, к примеру, средства индивидуальной броневой защиты 2 и 3 классов – бронежилеты с титановыми пластинами на 20 процентов легче, чем «стальные» аналоги. В то же время они обладают более высокими прочностными свойствами, а по стоимости не дороже чем те, которые в настоящее время используют в армии.

Гости стенда корпорации ВСМПО-Ависма смогут лично убедиться в эргономичности бронежилетов, примерив их на себя, сравнив титановые бронежилеты со «стальными» и почувствовав в результате ощутимую разницу в отсутствии лишних полутора килограммов веса на плечах. Специалисты силовых ведомств, в свою очередь, смогут в полевых условиях профессионально оценить особые характеристики данных жилетов, щитков и касок, которые гарантируют безопасность и облегчают и без того порой тяжелую работу защитников отечества.

Помимо бронежилетов, на стенде корпорации ВСМПО-Ависма представят конструкционные титановые элементы боевых машин и опорные плиты для минометов 2Б из уникального сплава, более прочного и легкого по сравнению с аналогами из стали (более чем на 40 процентов), а также значительно меньшей стоимости из подобных изделий из других титановых сплавов.

Внедрение VST2, который не имеет аналогов в мире, в производство даст возможность увеличить технические показатели продукции военно-промышленного комплекса страны, не увеличивая при этом затраты на ее производство, а также послужит стимулом для изготовителей в сфере военно-технического обеспечения безопасности и обороны страны и ОПК, в разработке инновационных решений.

Кроме того, на стенде корпорации ВСМПО-Ависма презентуют демпферные титановые элементы, которые используют в ЗДК (защитно-демпферных корпусах) – устройствах для перевозки особо опасных грузов (к примеру, отработанных ядерных отходов и др.). Основной задаче ЗДК является обеспечение сохранности капсулы во время авиакатастрофы. Внутренние шаровидные элементы дают возможность погасить импульс и уменьшить ударную нагрузку на главный контейнер. Первый рабочий защитно-демпферный корпус уже выполнил транспортировку ядерных отходов с территории вьетнамской АЭС.

Давая комментарии по поводу нововведения корпорации, Михаил Воеводин, который занимает должность генерального директора ВСМПО-Ависма, заявил: «Процесс разработки и внедрения VST2 является по-настоящему революционным, потому как даст нашему титану возможность, в буквальном смысле, «опуститься на землю» и быть примененным теперь не только в аэрокосмической промышленности, а и в изготовлении наземной техники. Низкий вес, приемлемая стоимость готовой продукции и огромный запас прочности делают сплав долгожданным дебютантом рынка».



© 2008-2017 ЗАО “КАТЭЛ”. Все права защищены

Адрес: 170530, Тверская область, Калининский район, деревня Пасынково, д. 1А
Телефоны: (4822) 53-26-62, 53-23-65, 53-28-33