Китайские инвесторы все еще интересуются Удоканом
2015-09-10

Инвесторы из Китая все еще интересуются освоением Удоканского месторождения совместно с холдингом Металлоинвест и госкорпорацией Ростех. Об этом сообщил Андрей Варичев, который является генеральным директором Металлоинвеста. «Инвесторы из Китая не охладели и все наши соглашения действуют», - заявил Андрей Варичев.

На вопрос «намерена ли компания Металлоинвест обращаться за господдержкой для данного проекта» А. Варичев ответил: «Безусловно, мы работаем по обеспечению всей внешней инфраструктуры: энергетической, железнодорожной. По ходу реализации программ по модернизации Транссиба, БАМа все проекты, необходимые для Удоканского месторождения, они в инвестиционной программе Российских Железных Дорог».

Помимо этого, исходя из слов А. Варичева, проект будет претендентом на получение налоговых льгот. «Существует действующее законодательство, предполагающее для подобных гринфилдов некоторое льготы. Мы надеемся, что когда подойдет момент реализации проекта, у нас будет возможность использовать те преференции, которые предоставляет наше налоговое законодательство», - комментирует он.

Ростех, Металлоинвести и Hopu Investment из Китая в мае 2014 года подписали соглашение о сотрудничестве. Ростех и Hopu Investment собирались к концу прошлого года выкупить у компании Металлоинвест соответственно 25 и 10 процентов уставного капитала БГК (Байкальской горной компании), которой принадлежит лицензия на Удоканское медное месторождение. Но к началу текущего года этого не случилось.

Удоканское месторождение является одним из самых крупных в мире по объему запасов меди. Промышленный комплекс, который построят на месторождении, рассчитан на переработку 36 миллионов тонн руды каждый год. В соответствии со стандартами JORC, минеральные ресурсы месторождения оценены в 2,3 миллиардов тонн руды со средним содержанием меди 1,06 процентов, объем меди – 24,6 миллионов тонн.

Вопросы относительно тенденций и перспектив развития российской медной индустрии будут подробно обсуждаться по ходу четвертой Всероссийской конференции «Медь, бронза, латунь: тенденции потребления и производства», которая будет проходить в городе Екатеринбурге 1 и 2 октября.



© 2008-2017 ЗАО “КАТЭЛ”. Все права защищены

Адрес: 170530, Тверская область, Калининский район, деревня Пасынково, д. 1А
Телефоны: (4822) 53-26-62, 53-23-65, 53-28-33