В России появилось первое предприятие по производству оптоволокна
2015-09-25

25 сентября в Саранске (столица Мордовии) появилось первое российское производство телекоммуникационного оптического волокна. Реализацией проекта занималась портфельная компания РОСНАНО ЗАО «Оптоволоконные Системы» при участии Республики Мордовия и Газпромбанка. Новый завод стал шестидесятым предприятием, которое РОСНАНО построило в России.

В торжественном событии – церемонии запуска – принимали участие Аркадий Дворкович (заместитель председателя правительства РФ), Владимир Волков (Глава Республики Мордовия) и Анатолий Чубайс (председатель правления РОСНАНО).

К настоящему моменту потребность отечественного рынка в оптическом волокне на 100 процентов удовлетворяется посредством импортных поставок. Первоначальная производительность нового завода составляет 2,4 миллионов километров телекоммуникационного волокна в год. Этой мощности хватит для обеспечения 50 процентов потребностей кабельных заводов России в данной высокотехнологичной продукции. Программа повышения эффективности и модернизации оборудования даст возможность в течение двух-трех лет практически удвоить производство.

Суммарный бюджет проекта составил 2,7 миллиардов рублей, 1,3 миллиарда из которых были вложены РОСНАНО. Благодаря поддержке проекта на уровне Президента Российской Федерации, Правительства России, профильных ведомств и министерств и Республики Мордовии удалось не только в короткие сроки реализовать импортозамещающий проект, но и обеспечить выполнение стимулирующих механизмов по развитию высокотехнологичных проектов в отрасли волоконной оптики.

На предприятии, прежде всего, будут выпускать телекоммуникационное волокно для кабелей связи. Главные отраслевые предприятия, такие как «Еврокабель-1», «Сарансккабель-Оптика», «Москабель-Фуджикура» уже провели тесты первых образцов отечественного оптического волокна и сделали положительные заключения. Благодаря успешной реализации программы сертификации продукции при участии ОАО «ВНИИКП» и совместному тестированию отечественного оптоволоконного кабеля и оптического волокна с «Ростелеком» уже в ближайшее время удастся значительно расширить области их применения в строительстве сетей связи в Российской Федерации, в том числе и рамках федерального проекта под названием «Устранение цифрового неравенства».

Программой по развитию производства «Оптоволоконных систем» предусмотрена дальнейшая локализация производства оптического волокна в стране. Было получено разрешение на создание второго пускового комплекса – собственного выпуска преформ. Таким образом удастся эффективно реализовать вертикальную интеграцию, что, к тому же, даст возможность расширить сортамент выпускаемого специального оптоволокна в расчете на потребности предприятий нефтегазовой отрасли, изготовителей медицинского оборудования и оборонного комплекса. Оптическое волокно имеет большой потенциал применения в гироскопах, эндоскопах, датчиках измерения температуры, давления, электрического напряжения, в гидролокационных приборах, волоконных лазерах.



© 2008-2017 ЗАО “КАТЭЛ”. Все права защищены

Адрес: 170530, Тверская область, Калининский район, деревня Пасынково, д. 1А
Телефоны: (4822) 53-26-62, 53-23-65, 53-28-33