Теплоэлектростанция ENEX поставляет энергию комплексу зданий в Москве
2015-10-02

Компания «БПЦ Инжиниринг» завершила проект по созданию автономного микротурбинного энергетического центра, электрическая мощность которого составляет 2 Мегаватта, для одного из самых крупных в Москве собственников бизнес-центров – компании ООО «Хант-Холдинг». Созданный генерирующий объект находится в районе набережной Москвы-реки недалеко от станции метро Нагатинская, где «Хант-Холдинг» намерен построить крупный общественно-деловой комплекс. В основе электростанции лежат две микротурбинные электростанции ENEX 1000, изготовленные БПЦ Инжиниринг, единичная мощность каждой составляет 1 Мегаватт. Микротурбинные электростанции также содержат утилизаторы тепла УТ-65.

В капотном исполнении генерирующее оборудование разместили на открытой площадке на территории имущественного комплекса. В качестве генерального подрядчика проекта выступал БПЦ Инжиниринг, который также выполнял проектирование, поставку, шефмонтаж, пусконаладочные работы оборудования и обучение обслуживающего персонала.

Создание собственного энергетического центра проводилось с целью оптимизации энергетических затрат масштабного имущественного комплекса, поэтому заказчиком были выбраны микротурбинные электростанции ENEX. Функционируя в режиме когенерации, они способны обеспечить надежную выработку качественной электрической энергии себестоимостью в 3-4 раза ниже сетевых тарифов. В то же время, на каждый кВт выработанной электроэнергии владелец энергетического центра почти бесплатно получает 1,2 кВт тепла в качестве побочных продуктов. Полученное тепло применяется для отопления и организации водоснабжения потребителей горячей водой. Суммарная тепловая мощность энергоцентра составляет 2400 кВт.

В каждый энергетический блок ENEX 1000 входит по пять независимых микротурбинных модулей, мощность каждого составляет 200 кВт. Это позволяет обеспечить высокий уровень внутреннего резервирования, а также возможность проведения сервисного обслуживания каждого модуля, при этом не прерывая работы энергоцентра в целом. К основным характеристикам электростанций ENEX можно отнести высокую эластичность к нагрузкам в диапазоне от 0 до 100 процентов, обеспечивая при этом устойчивую работу оборудования и при номинальной мощности, и в ночное время, когда уровень энергопотребления падает почти до нуля, без необходимости сбрасывать излишки в сеть. Полная автоматизация и высокие эксплуатационные показатели дают возможность использовать его без постоянного наблюдения обслуживающим персоналом. Периодичность проведения сервисных работ составляет 8000 моточасов (не чаще одного раза в год).

Помимо этого, высокие экологические свойства оборудования, вроде минимальной концентрации вредных веществ в выхлопе на уровне менее 9 ppm по СО и NOx, отсутствия вибрации и низкого уровня шума дали возможность разместить оборудование в городе с плотной застройкой без необходимости возведения специального фундамента, высоких дымовых труб и шумопоглощающих укрытий, сократив тем самым капитальные расходы на строительство.

В настоящее время микротурбинный завод стабильно работает и в полном объеме покрывает потребности в тепле и электроэнергии всех потребителей в имущественном комплексе, который включает торговые комплексы, медицинский центр и офисные здания, расположенные с обоих сторон от Варшавского шоссе.



© 2008-2017 ЗАО “КАТЭЛ”. Все права защищены

Адрес: 170530, Тверская область, Калининский район, деревня Пасынково, д. 1А
Телефоны: (4822) 53-26-62, 53-23-65, 53-28-33